13个上班族的幻想和欲望

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e70ced30100bdfi.html
林奕华:我发现大陆的一些城市,北京上海,都在有意的像伦敦巴黎那样发展,这是一个全球化很明显的特征,虽然全球化这个东西,从表面看来,是一种物质文明 的进步,但与此同时也反映了很多问题,大家在追求同一样东西的时候,也容易变成同一种人。如果让现在大部分的人都去上班,他们是为了什么,大家会说为了工 作,如果问他们喜欢工作吗?他们都会觉得上班是在浪费时间,如果可以选择的话,希望可以用自由身去工作,或者我根本不用工作。所以中间会产生很大的落差: 城市每一天有那么多人,用尽了城市的办公室,但其实他们觉得不自由,那么上班族在追求什么呢?

发现除了生活之外,大部分上班的人还是有一些幻想的:他们的幻想是“我可以成功”,所以在中环上班会比在旺角上班高级很多倍。所以整出戏的背景是在一座大 楼里面,每个人都往上爬。如果你问我,上班到底代表什么?一方面它给我们制造了很多所谓的中产阶级,这部分人卡在草根和更高的阶级中间,这部分人有很多的 梦,但却只有很小的实现空间,然后生命就这样过去了。

其实上班族工作的目的都是为了实现成功欲望,这就像是生存,而他们不容许失败是忽视了过程,忽视了失败是过程的一部分,忽视了生活作为一个过程的存在。生存是作为一种结果,而生活是作为一种空间时间和人的感知的总和。”

其实华丽两个字反映的是欲望,所以上班族真的不是我们所说的蚂蚁中的那些工蚁,他们也是有想象的,其实上班族很有趣。北京所有现代的建筑里都是用来收藏上 班族的,可以说是像很多庙宇,就像是一种欲望的图腾。为什么这些建筑要用炫目的设计,其实就是为了吸引人,对这个东西产生想象。

这13个××族的名称其实完全来自于媒体的标签。这是媒体生存的一种把戏。想反映的不是他们之间的差别,而恰恰是一种‘他是他的十年前,她是她的五年后。’我想说的是,他们其实可能都是一种人。
现在的社会是怎样的,出一个LV大家就都疯了。社会通过消费,通过媒体,其实是在制造同一种人,因为当世界上只存在一种人的时候,所有的商品就更加好卖。在这部新戏的宣传中,吸引大家并引起讨论的诸如乐活族BoBo族等人物的创造,我觉得是我跟大家开的一个玩笑
大众媒体和娱乐八卦文化就是把人的不同的地方拿走,最后只剩下了一个标准,导致现在的人越来越没有差别。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s