阿娜伊斯·寧日記

http://book.qq.com/s/book/0/11/11573/index.shtml
阿娜伊斯·寧,這個具有傳奇色彩的女人,因為她與著名作家亨利·米勒及其妻子瓊的曖昧關係,因為她在當時大都市國際藝術圈和社交圈的收放自如及飄忽神秘,因為她大膽開放的性意識和行為,更因為她具有里程碑意義的神秘日記,一直是西方眾多謠傳、臆測和閒談的主題。西方文壇一直傳揚著這樣一句話:阿娜伊斯·寧的日記是20世紀最獨特的一道文學風景線。亨利·米勒公開發表文章宣稱,該日記可“與聖奧古斯丁、佩特羅尼烏斯、阿伯拉爾、盧梭、普魯斯特的作品媲美”。普利策獎獲得者、詩人卡爾”夏皮羅於她的日記第一部出版之初,在《每週一書》中撰文:“20年來,大西洋兩岸的文學界爭相談論這部奇特的日記。有幸先睹其風采的讀者視其為嘔心瀝血之作,極盡褒揚之辭。現在,日記的部分內容終於化為鉛字,廣大讀者也可品評並見證這一巨著之雋永。 ”她的日記得到如潮好評,有人聲稱:阿娜伊斯·寧的日記將引起一場革命!我們在她的那不同凡響的日記中能看到一個偉大的藝術時代。阿娜伊斯·寧日記的最大意義在於:我們首次有了一部詳細明確記錄現代女性自我發現旅程的激情之作。阿娜伊斯·寧德日記現存於紐約國立圖書館等處。她去世後,後人專門成立阿娜伊斯·寧日記研究所、阿娜伊斯·寧基金會等。江蘇人民出版社即將出版中文版《阿娜伊斯·寧日記》,共分四部,時間跨度為1931-1947年,我們徵得對方出版社同意後選用了若干照片穿插於文中。本書時間事件縱橫交錯、溝壑天成、青澀轉熟、漸次成長、渾然一體。作者對本人進行了整體反思和立體刻畫,讓我們看到的不僅僅是那個豐滿、圓潤、日常生活中表現欲強的阿娜伊斯”寧。在日記中,寧小姐用謙和細膩、毫不扭捏的筆觸展示內在自我,展示自己對人、事及各種思想的自然反應,給我們一種未被作家藝術化的真實信心。隨便取日記某一段展讀,我們都會沉酣於她生活的新鮮,為她的生活節奏、張力、行為和反行為感染,本能地或理智地,產生眷眷依戀,恍若夢中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s