個人趣味──葉愛蓮的愛情小說寫作坊

課程簡介
純屬個人趣味,有人喜歡粉紅色美女封面的愛情小說,有人喜歡經典的瓊瑤式海誓山盟,姊姊妹妹喜歡亦舒,OL喜歡張氏深氏梁氏鄭氏,千百種人有千百種愛情,張愛玲說先讀過愛情故事才談戀愛,在我眼中杜拉絲的情人才是經典。

從個人趣味出發,探討愛情是什麼:為什麼能令人心花怒放又能讓人感到千迴百轉?為什麼小說家那麼輕易就能寫出那些夭心夭肺的小說,叫人欲罷不能?而我明明才是最清楚自己的人,可面對戀情卻無從說起?怎樣才能寫出最貼身貼心又符合個人趣味的愛情感覺?共四節的課程重點是集趣味和風格於一身,從經典、聯想、電影等著手,透過討論和小練習,讓你也能寫出屬於你的而具有獨特趣味的愛情小說。

第一課:個人趣味和愛情片段
個人趣味的發掘:從Anais Nin、張愛玲、杜拉絲等各具趣味的作家出發,探討如何書寫愛情。

第二課:心理、絮語、文本
從《戀人絮語》中抽出有趣的情景,作為愛情小說的片段練習。

第三課:愛情聯想的遊戲
聯想、象徵、詩意的關係不可分割,探索如何把這些東西運用到抽象的情感描寫中。

第四課:愛情影像POV
鏡頭放進你雙眼,你會看到什麼?從電影和圖像的討論,伸延到愛情小說的影像描寫。

導師 – 葉愛蓮
一九九六年開始發表作品。近年小說作品主要散見於《成報》及《字花》。作品被輯錄於多本香港短篇小說選。曾與韓麗珠、劉芷韻結集出版短篇小說集《Hard Copies》。個人小說集即將出版。個人部落格:http://www.the-amateur.biz/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s